Ketahui Arti Kalimat yang Sering Diucapkan Pilot di Pesawat

Ketahui Arti Kalimat yang Sering Diucapkan Pilot di Pesawat

Saat pesawat bersiap untuk mengudara hingga mendarat di kota tujuan, penumpang kerap kali mendengar kalimat-kalimat yang mungkin asing di telinga awam yang diucapkan oleh pilot kepada awak kabin/ flight attendant.

Waktu baru awal-awal naik pesawat, jujur saya nggak pernah tahu apa sih kalimat yang diucapkan oleh pilot tersebut, karena pelafalannya sangat cepat dan dalam bahasa Inggris. Tapi, ternyata penting juga lho buat kita sebagai penumpang untuk memahami, agar bisa segera mempersiapkan diri dalam penerbangan. BTW, biar lebih paham bisa baca dulu tulisan saya sebelumnya yang berjudul “Memahami Arti Pengumuman Pramugari di Pesawat” di sini.

Buat Travelers yang penasaran, ini dia arti kalimat yang sering diucapkan oleh pilot di pesawat. Simak baik-baik ya.

1.”Flight attendant close door, arm slide bar and crosscheck “

Setelah proses boarding penumpang selesai, pilot akan memerintahkan awak kabin untuk melakukan proses penutupan pintu pesawat. Close door, maksudnya adalah pintu pesawat ditutup sehingga tidak ada yang dapat keluar/ masuk ke dalam kabin.

Evacuation slide. Sumber

Arm slide bar maksudnya adalah posisi evacuation slide, yaitu ‘perosotan’ yang digunakan untuk mengevakuasi penumpang apabila terjadi pendaratan darurat, dalam kondisi aktif dan siap untuk digunakan apabila sewaktu-waktu terjadi keadaan darurat. Setelah pintu dalam kondisi “armed”, maka awak kabin akan melapor ke pilot dan berkata, “Doors are armed and crosscheck complete,”.

2.”Flight attendant takeoff station”

Setelah safety demonstration selesai dan pesawat bersiap lepas landas, maka pilot akan menginstruksikan awak kabin untuk berada di posisi take-off, yaitu duduk di kursi dengan menggunakan sabuk pengaman.

Baca juga:  Mengenal Petugas Avsec, Garda Terdepan Keamanan Penerbangan

3. Passenger Announcement:

Setelah pesawat mengudara dan dalam posisi stabil, umumnya pilot akan memberikanpassenger announcement sebagai berikut:

Ver. Bahasa Indonesia

Selamat —- para tamu yg terhormat, disini kapten anda berbicara dari ruang kemudi, selamat datang di pesawat —–/

Saat ini kita sedang menjelajah di ketinggian —— ribu kaki/ Dengan kecepatan rata-rata——-/ Posisi kita saat ini tepatnya berada di ——–/ Cuaca di sisa perjalanan dilaporkan ——–/ suhu diluar saat ini menunjukkan —– derajat celcius/

Sedangkan di bandar udara tujuan, cuaca dilaporkan ——–/Diharapkan kita tiba di kota—— pada pukul—— waktu setempat dimana waktu di kota ——lebih cepat/lambat —— jam daripada waktu di kota——/

Akhirnya atas nama crew yg bertugas kami ucapkan terimakasih telah terbang bersama——/Selamat ——/

Ver. Bahasa Inggris

Good afternoon ladies and gentlemen this is you captain speaking from the flight deck/ Welcome on board —— flight ——Destination to——/

Currently we are cruising at ——feet or more less equals to——meters/ Weather is —— up here, out side air temp shows minus —— Degrees centigrade/

Baca juga:  Pilot Incapacitation, Ketika Pilot Tak Mampu Menerbangkan Pesawat

Meanwhile in ——weather is reported —— with visibility of —— KM and temperature on the ground is——/ We expect to arrive at—— Local time, where there’s —— time difference between ——/

Finally on behalf of —— and the entire crew member, we wish you all pleasant flight/ Thank you for flying with us and have a good day/

4. “Flight attendant prepare for arrival”

Saat pesawat mendekati kota tujuan dan bersiap untuk turun (descend) maka pilot akan memberikan instruksi ini agar awak kabin bersiap-siap dan mempersiapkan penumpang untuk mendarat (menegakkan kursi, melipat meja, membuka penutup jendela, menggunakan sabuk pengaman).

5. “Flight attendant landing station”

Saat pesawat berada dalam manuver terakhir untuk turun (descend), pilot akan mengistruksikan ini agar awak kabin dalam posisi siap untuk mendarat (duduk dan menggunakan sabuk pengaman). Awak kabin harus memastikan bahwa seluruh penumpang dalam kondisi duduk.

Baca juga:  Tips Agar Nyaman dalam Penerbangan Panjang

6. “Flight attendant disarm slide bar and crosscheck”

Setelah pesawat landing, terparkir dengan sempurna dan garbarata atau tangga telah terpasang, pilot akan menginstruksikan awak kabin untuk men-disarm pintu pesawat. Ingat poin 1 tadi ya, kalau awak kabinnya lupa disarm, maka evacuation slide akan mengembang πŸ˜€ Untungnya hampir nggak ada kejadian semacam itu.

7. “Flight attendant doors may be opened”

Setelah pintu ter-disarm dengan sempurna, maka pilot akan mempersilakan awak kabin untuk membuka pintu dan penumpang dipersilakan untuk turun.

Travelers, itulah kalimat-kalimat yang diucapkan pilot selama berada di dalam pesawat (tentunya yang terdengar oleh penumpang ya). Semoga nanti kalau Travelers naik pesawat lagi, bisa menyimak kalimat-kalimat ini satu persatu dan memahami maksudnya. Have a safe flight!

Sumber: Independent.co.uk dan airlinecareer.com

Share it:

This Post Has 39 Comments

  1. Fanny_dcatqueen

    Aku paling suka kalo pilot bicara yg point’ 4, prepare for arrival hahahaha. Lgs ga sabar pgn landing, apalagi kalo sedang terbang log haul flight yg sampe 15 jam ke atas :D. Pegel, pgn cepet turun. Makanya kalo tanda seatbelt udh diidupin dan pilot bilang udh hampir landing, uwaaah lgs happy πŸ˜€

    1. iya Mbak bener! ya ampun aku paling ga tahan kalau long haul. capek, bosan, dan badan rasanya lengket semua. Pengen makan makanan selain makanan pesawat. Makanya senang banget pas tahu kalau sudah mau landing.

    2. Karyati niken

      Aku suka dengar suara pilot saat menginformasikan sesuatu. Walay kadang agak samar gitu ya. Tergantung pilotnya kali ya. Over all, nice info mba. Buat bahan belajar sama anak2ku juga seru ini kalimat2nya

  2. wahh saya jarang banget perhatiin pilot ngomong, lebih suka perhatiin pramugarinya sih hehehe

    1. bloggergunung

      Jarang perhatikan omongan pilot. Sibuk setelah berdoa cari tontonan yg disukai, atau denger musik yg dibawa sendiri. Hahaha…
      Tapi terimakasih ilmu serta wawasannya. Semoga covid-19 segera berakhir. Gak sabar bisa jalan-jalan lagi ya…

  3. Hastira

    makasih sharingnya

  4. JUSTIN

    Waw ditulis lengkap. Saya suka kalau dengar instruksi pilot, apalagi pas dia suka sapa-sapa dan kabarin kita sudah di ketinggian berapa, cuaca di bawah, kondisi cuaca saat mendarat, apalagi pas long haul, kayak seneng gitu sekalian tau kalau oh pilotnya baik baik aja hihihi

    1. Iya saya juga seneng, haha padahal itu mah sudah pekerjaannya ya ngasih pengumuman ke penumpang πŸ˜€

    2. Nada

      Wah aku belum pernah naik pesawat nih karena takut ketinggian hehehe tp semoga dapat keberanian suatu hari karena pgn banget jalan2 ke tempat jauh hehe

  5. Rula

    Lengkap banget kak infonya. Tapi bener juga loh. Aku sering merhatiin kata kata pilotnya. Walau kadang suka ga jelas kedengerannya, tp berusaha nyimak baik baik.. huhu. Jadi pengen naik pesawat lagiii

    1. Iyaa Mba aku juga kadang dengernya cuma was wes wos.. hehehe setelah kucari tahu ternyata semua ucapan pilot tersebut maknanya sangat penting. Sama Mbaa aku juga kangen naik pesawat.

  6. Winda Ersy

    Akhirnya kuntau tuh pilot ngomong apaa.. kupikir itu bahsa sandi pilot dg pramugari jd yasudahlah.. dlu sblm onya anak.. pas pasang seatbelt lgsg tdur..bgun krna pngumuman udh nympe.. skrg ngliatin bocil yg jalan2 d koridor pswat.. untung msh 1th jd msh lucu dlihat penumpang lainnya

    1. Haha aku belum pernah nih bawa anak yang udah bisa jalan-jalan dan lari di pesawat. Pasti challenging πŸ™‚

  7. Meka Kawasari

    Wah aku kalau lagi di pesawat gak begitu fokus dengerin kata2 pilot. Karena udah pengen merem aja bokcan hehehe. Aku pun kalau buka2 catatan adikku selama pendidikan pilot, pusing. Banyak istilah. Plus tulisannya yang seperti diseret hehehe

    1. Haha aku pun kadang kalau capek banget langsung tidur tiba-tiba udah landing (jangan ditiru yaa). Betuul banyak sekali terminologinya yang asing untuk orang awam.

  8. Danti Ardhita

    Thanks mom, kadang aku jg penasaran si sama pilot nya ngomong apa kl inggrisnya krg jelas haha

  9. annisa biru

    Kayanya aku suka ketiduran pas Pilot ngomong gini atau pas mau take off aku suka ga ngeh
    thank you moms infonya. Jadi kangen kan naik pesawat

  10. Ade Naro

    wahh pilot harus lancar bahasa inggris yaa agar komunikasi dengan atc lebih mudah

  11. Aku tuh sampai hapal loh saat pramugari memperagakan alat keselamatan dan sampai kaptennya ngomong. Kadang dulu kalau sama teman-teman lagi meeting gitu suka ala pramugari. Sama kayak mau nyebrang ke pulau seribu dan naik kapal saat kita pakai pelampung, aku dan dua temanku ala pramugari gitu.

    1. Hihi dan sekarang aku makin kangen naik pesawat mba.. sudah lama gak dengar suara-suara itu..

  12. Renayku

    Ya ampun pas baca ini langsung auto rewind lho di pikiranku haha jadi berasa lagi di pesawat. Maklum imajinasiku terlalu liar haha gampang konek sama hal2 yang sering didengar. Aku juga kangen naik pesawat πŸ™

  13. Triyatni

    Wah makasih banyak Mbak Diani, informatif sekali tulisan-tulisannya apalagi yang berkaitan dengan pesawat ini hehe

  14. Visya Al Biruni

    Sering aku bertanya-tanya apa yang diucapkan pilot soalnya cepet banget hehe akhirnya lewat postingan ini ku jadi tau

  15. Pasti sering naik. Pesawat ya mba wkwkkw aku dulu sempet beberapa ngapalin. Tapi sekarang udah lupa. Kangen naik pesawat khas banget peringatannya. Bermanfaat banget ini mba.

  16. Julia

    Aaah selalu menyenangkan ingat masa masa kerja di airlines. Fasilitas tiket FOC hampir tak pernah terabaikan selalu Saya pakai terbang ke berbagai tempat , pleasure

  17. irfan

    i want to be a pilot

Leave a Reply