• Aviation
    • Airport Review
    • Air Travel Guide
    • Aviation Facts
    • Safety and Emergency
    • Aviation-Related Profession
    • Public Relations
  • Travel Story
    • Jawa
      • Jakarta
      • Banten
      • Jawa Barat
      • Jawa Tengah
      • Jawa Timur
      • Yogyakarta
    • Sumatera
      • Lampung
      • Sumatera Utara
    • Bali
    • Kalimantan
      • Kalimantan Selatan
      • Kalimantan Tengah
      • Kalimantan Timur
    • Sulawesi
      • Sulawesi Selatan
      • Sulawesi Tengah
      • Sulawesi Tenggara
      • Sulawesi Utara
    • Nusa Tenggara
      • Nusa Tenggara Barat
      • Nusa Tenggara Timur
    • Overseas
      • Hongkong
      • Saudi Arabia
    • Haji
    • Travel Tips
  • Food
  • Personal
    • Health
    • Marriage
    • Thoughts
  • Sponsored
  • About

Diani Sekaring

Travel Blog

DIANISEKARING Rest area pabrik gula

Singgah di Rest Area Bekas Pabrik Gula Zaman Belanda

Januari 1, 2020 Comments : 21

Apa yang menjadi hal favoritmu saat melakukan road trip?

Semenjak kecil, keluarga saya sudah akrab dengan road trip, terutama saat dahulu rutin mudik ke kampung ibu saya di Karanganyar, Jawa Tengah via Pantura. 14 jam perjalanan Tangerang Selatan – Karanganyar (saat itu belum ada tol Trans Jawa) terasa menyenangkan karena bisa mampir-mampir di setiap kota yang disinggahi.

Ingin makan sop buntut enak? Mampir ke Pekalongan (bisa sekalian belanja batik juga). Ingin beli wingko babat dan lumpia, tinggal mampir ke Semarang. Perjalanan begitu menyenangkan dan santai karena bisa beristirahat dimana-mana.

Akhir tahun 2019, saya dan suami melakukan road trip ke Yogyakarta dan Solo. Dengan adanya tol Trans Jawa, perjalanan memang menjadi lebih singkat (dan lumayan bebas macet), namun perjalanan menjadi agak monoton karena ketemunya tol terus. Mau rehat di rest area pun terkadang penuh, cari parkir saja susah. Kebayang antre toiletnya bakal sepenuh apa. Namanya juga perjalanan jauh, semuanya rebutan ingin beristirahat.

Baca juga:  Umrah, Sebuah Perjalanan Hati (2): Madinah Al Munawwarah

Baca Juga: YIA Buat Yogya Makin Istimewa

Di perjalanan pulang, suami berkata bahwa kami akan singgah di satu rest area unik di Brebes yang merupakan ex pabrik gula zaman Belanda. “Horor gak??” adalah respon pertama saya yang memang penakut. You know lah gimana horornya bangunan-bangunan zaman kolonial 😀

Rest Area Terunik di Indonesia

Mau makan apa?

Rest area tersebut adalah Rest Area KM 260 B Banjaratma yang terletak di kota Brebes (arah Jakarta). Rest area ini juga merupakan area istirahat terbesar di Tol Trans Jawa.

Apa yang membuat rest area ini begitu unik? Tentu saja tampilan bangunannya yang bergaya industrial, cakep dan klasik sekali. Selain itu rest area ini masih menyisakan reruntuhan dari bangunan-bangunan asli peninggalan pabrik gula yang menjadi spot favorit berfoto para pengunjung.

Aneka makanan dan kudapan disajikan

Tampilan rest area juga dibuat dengan begitu modern. Ketika berkunjung ke sana, perasaan saya seperti sedang berkunjung ke bazaar-bazaar kekinian di Jakarta. Makanan, minuman, suvenir dan oleh-oleh tersedia lengkap di sini. Jadi kayak one-stop shopping.

Ada kedai kopi juga

Rest area ini merupakan hasil dari sinergi beberapa BUMN. Terlihat, dari logonya yang mencolok dimana-mana, serta gerai-gerainya yang merupakan mitra binaan BUMN yang bersangkutan. Menurut saya, hal tersebut adalah hal yang sangat positif karena dapat mendorong perekonomian UMKM lokal.

Baca juga:  5 Rekomendasi Kuliner Tangsel Paling Mantap

Tempat Rehat yang Pas untuk Keluarga

Jika kamu traveling bersama anak kecil seperti saya, maka rest area KM 260 B Banjaratma ini sangat layak untuk disinggahi. Pasalnya, di rest area ini terdapat berbagai atraksi yang dapat menghibur anak-anak, seperti kandang burung raksasa, lokomotif tua, dan air mancur berwarna-warni.

Berasa lagi di kebun binatang 😀

Baca juga: Bermain Bersama Burung Hantu di Barn Owl Cafe Tangerang

Lokomotif peninggalan Belanda

Di rest area ini juga tersedia masjid dengan arsitektur unik yang dapat digunakan untuk beribadah bagi umat muslim.

Masjid di Rest Area Banjaratma

Yang perlu diperbaiki dari rest area ini menurut saya adalah pencahayaan yang kurang di malam hari, jadi mau jalan ke masjid agak susah karena gelap banget. Mana saya kan sambil gandeng anak piyik yang lari-larian, takut hilang di tengah kegelapan.

Di sudut-sudut rest area, masih nampak bangunan asli yang tidak dipugar, jadi yah ngeri-ngeri sedap gitu. Pokoknya rasakan sendiri sensasinya, ya. Hihihi.

Baca juga:  Merinding Disko di Pulau Kelor, Cipir, dan Onrust

Anyway, saya senang sekali bisa berkunjung ke rest area ini. Rest area rasa tempat wisata, karena saya banyak ngider untuk foto-foto 😀 Buat kamu yang berencara road trip melintasi Jawa, tidak ada salahnya mampir ke Rest Area KM 260 B Banjaratma untuk melepas lelah.

Happy traveling!

Baca juga:
Asyiknya Wisata Bersama Anak di The Branchsto BSD
Healing Ala Bali di Villa Aman D'Sini
Review The Onsen Hot Spring Resort Batu
Review Hotel Grand Mercure Malang Mirama

21 Comments Categories: Jawa, Jawa Tengah, Travel, Travel Story

Komentar

  1. Harumi Paramaiswari mengatakan

    Januari 2, 2020 pada 11:13 am

    Cukup penasaran sama rest areanya, kebetulan suka banget sama bangunan-bangunan dengan arsitektur yang khas. Suka banget foto-foto. Thanks ya Mba sharingnyaaa.

    Balas
    • Diani Sekaring Sejati mengatakan

      Januari 2, 2020 pada 1:35 pm

      Sama-sama Mbak, terima kasih sudah membaca, semoga bisa segera mampir ya 🙂

  2. Reyne Raea mengatakan

    Januari 3, 2020 pada 4:35 pm

    Huwaaaa… kangen traveling, kangen petualangan darat.
    Pengen mampir di tempat-tempat kece kayak gini.
    Meskipun agak serem, tapi kece banget mah buat foto hahaha.

    Semoga nanti bisa ke sini 🙂

    Balas
    • Diani Sekaring Sejati mengatakan

      Januari 3, 2020 pada 4:44 pm

      Worth it banget kok mbak buat didatengin, semoga bisa ke sini segera yaa

  3. Fanny Fristhika Nila mengatakan

    Januari 3, 2020 pada 5:43 pm

    Waaaahhhh baru ya mba. Selama ini kalo mudik ke solo, aku biasanya mampir ke rest area Tegal yg punya kamar mandi terbanyak dan masuk muri itu. Kayaknya THN ini mudik, aku hrs mampir ke rest area yg Brebes ini :D. Menarik bangettttt.

    Road trip itu aku sering dulu , bareng suami. Tapi skr ini sejak lahir anak kedua, udh jrg, Krn dia mabokan. Makanya kita LBH milih naik pesawat kalo jalan. Kangen loh road trip gini. Yg aku suka Krn bisa mampir sesuka hati, dan nyobain kuliner di tiap tempat :). Moga2 THN ini si adek LBH kuat perutnya, supaya ga gampng mabuk perjalanan

    Balas
    • Diani Sekaring Sejati mengatakan

      Januari 3, 2020 pada 5:50 pm

      Nah iya Mbak dulu kalau lewat Pantura, aku pasti berhenti di SPBU Muri yang kamar mandinya banyak banget itu. Wahh kalau mabok darat memang susah Mba, kasihan juga anaknya, semoga bisa road trip lagi yaa 🙂

  4. Ernawati Lilys mengatakan

    Januari 3, 2020 pada 7:33 pm

    Bagus sekali Mba, menarik untuk anak-anak yang sudah lelah diperalanan , rehatnya jadi seperti wisata.

    Balas
  5. Rafika Dwi Rahmah mengatakan

    Januari 3, 2020 pada 8:35 pm

    Kak ini tempatnya keren banget, ga kaya rest area biasanya ya. Tapi sayang ya cuma ada di daerah bekasi aja, kapan-kapan harus si kayanya mampir ke rest area satu ini hihi

    Balas
    • Diani Sekaring Sejati mengatakan

      Januari 4, 2020 pada 5:19 am

      Di Brebes Mba, bukan Bekasi hehehe

  6. Enny Ratnawati mengatakan

    Januari 4, 2020 pada 6:48 am

    Kemarin baru baca status temen di rest area Brebes ini. Kereeen tempatnya yaa.. Kayaknya sih jauh dr kesan horor ya. Hehe. Smg ada kesempatan jalan2 di p. Jawa lagi. Kangen sama lumpia asli semarang dan telor asin Brebes juga hehe

    Balas
    • Diani Sekaring Sejati mengatakan

      Januari 4, 2020 pada 7:52 am

      Area utamanya sih udah modern banget mba, tapi di sudut-sudut area masih ada bangunan asli yang agak-agak spooky 😀

    • Pohontomat mengatakan

      Januari 5, 2020 pada 4:30 pm

      Tempatnya unik. Bener-bener bisa istirahat plus foto-foto. Jadinya tempat wisata

  7. Cut Intan Evtia Nurina mengatakan

    Januari 4, 2020 pada 4:45 pm

    Waah, terima kasih sudah sharing mba, jadi pengen road trip jawa 🙂

    Balas
  8. Hastira mengatakan

    Januari 5, 2020 pada 3:22 am

    bener2 masih dipertahankan ya bangunan kunonya

    Balas
  9. Selvijua mengatakan

    Januari 5, 2020 pada 8:00 am

    Unik banget ya tempatnya, selain buat istirahat, bisa sekalian jalan-jalan, seru ada juga lokomotif peninggalan jaman Belanda.

    Balas
  10. eka mengatakan

    Januari 5, 2020 pada 11:09 am

    Rest areanya unik ya, artistik. Bisa buat foto-foto sambil rehat sejenak. Area yang keterangannya masjid itu juga keren mba. Kayaknya memang yang fotoin ini cakep ambil fotonya.

    Balas
    • Diani Sekaring Sejati mengatakan

      Januari 5, 2020 pada 11:41 am

      Makasih Mbak, ini fotonya semua aku yang ambil 🙂

    • Pohontomat mengatakan

      Januari 6, 2020 pada 8:55 am

      Suka sama tempatnya yang unik. Jarang-jarang ada rest are kayak gitu ya. Bisa sekaligus buat foto-foto, hihi

  11. Herva yulyanti mengatakan

    Januari 6, 2020 pada 8:43 am

    Aku pernah liat rest area ini nih dimana yablupa sekarang mba mengunjunginya asikmbangetbdeh kayak bukan di rest area yak

    Balas
  12. ainunisnaeni mengatakan

    Februari 21, 2020 pada 12:41 am

    tempatnya malah terlihat klasik modern ya, cakep jadinya

    Balas
    • Diani Sekaring Sejati mengatakan

      Februari 21, 2020 pada 1:02 am

      Iya betul Mba, antik.

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

About Me

Ibu 2 orang anak yang passionate terhadap dunia aviasi, traveling, dan fotografi. Blog ini berisi kisah perjalanan keluarga kecil kami. Untuk informasi lebih lanjut, silakan hubungi saya di dianisekaring@gmail.com. Selamat membaca!

search

All About Aviation

Aviation Dianisekaring

Hajj Guide

Haji Dianisekaring

Popular Posts

  • DIANISEKARING Pramugari
    AviationAviation Facts

    Memahami Arti Pengumuman Pramugari di Pesawat

  • DIANISEKARING Penumpang pesawat
    Air Travel GuideAviation

    12 Kesalahan yang Sering Dilakukan Penumpang Pesawat

  • DIANISEKARING Banjarmasin
    KalimantanKalimantan SelatanTravelTravel Story

    Indahnya Wisata Pasar Terapung Lok Baintan Banjarmasin

  • AviationAviation FactsTravel Story

    6 Hal Yang Harus Dilakukan Sebelum Pesawat Lepas Landas

  • DIANISEKARING rumah atsiri
    JawaJawa TengahTravelTravel Story

    Mengenal Minyak Esensial di Rumah Atsiri Indonesia

Recent Posts

  • Food

    Review Walking Drums by The Beach Ancol

  • The branchsto dianisekaring
    BantenJawaTravel

    Asyiknya Wisata Bersama Anak di The Branchsto BSD

  • villa aman d'sini dianisekaring
    FoodJawa BaratTravel

    Healing Ala Bali di Villa Aman D’Sini

  • hutan hujan parung
    Food

    Hutan Hujan: Oase Cantik di Parung Bogor

  • warung tuman
    Food

    Warung Tuman: Asyiknya Makan di Tengah Kampung

Archive

Kumpulan Emak Blogger
Blogger Perempuan
DIANISEKARING IHB
DIANISEKARING Bloggercrony
BloggerHub Indonesia
Design by SkyandStars.co
Back Top

Copyright by Diani Sekaring Sejati, 2022