• Aviation
    • Airport Review
    • Air Travel Guide
    • Aviation Facts
    • Safety and Emergency
    • Aviation-Related Profession
    • Public Relations
  • Travel Story
    • Jawa
      • Jakarta
      • Banten
      • Jawa Barat
      • Jawa Tengah
      • Jawa Timur
      • Yogyakarta
    • Sumatera
      • Lampung
      • Sumatera Utara
    • Bali
    • Kalimantan
      • Kalimantan Selatan
      • Kalimantan Tengah
      • Kalimantan Timur
    • Sulawesi
      • Sulawesi Selatan
      • Sulawesi Tengah
      • Sulawesi Tenggara
      • Sulawesi Utara
    • Nusa Tenggara
      • Nusa Tenggara Barat
      • Nusa Tenggara Timur
    • Overseas
      • Hongkong
      • Saudi Arabia
    • Haji
    • Travel Tips
  • Food
  • Personal
    • Health
    • Marriage
    • Thoughts
  • Sponsored
  • About

Diani Sekaring

Travel Blog

DIANISEKARING HAJI

Menunda Menstruasi Saat Berhaji, Perlukah?

Agustus 22, 2019 Comments : 4

“Kalau pergi Haji 1 bulan, atau maksimal 40 – 45 hari, lantas menstruasinya bagaimana ya?” pikir saya saat hendak berangkat ke Tanah Suci.

Sedikit banyak, haid/ menstruasi memang menjadi momok bagi kaum hawa yang hendak melaksanakan ibadah ke Tanah Suci seperti Haji dan Umrah. Ya bagaimana, sayang banget kan kalau sudah jauh-jauh ke Tanah Suci malah tidak bisa beribadah karena menstruasi? Hehe, ya betul juga sih.

Kapsul Penunda Menstruasi, Yes or No?

Beberapa perempuan memilih meminum kapsul penunda menstruasi seperti Primolut agar tamu bulanan tidak jadi datang. Namun, meminum kapsul penunda menstruasi bukannya tanpa resiko.

Pada saat saya hendak berangkat Umrah tahun 2015, saya meminum Primolut karena takut tamu bulanan datang. Namun, yang terjadi adalah perut saya sakit melilit, kepala saya pusing, dan badan saya pegal-pegal. Saya langsung menghentikan obat tersebut dan berpasrah diri kepada Allah Swt. Alhamdulillah, tamu bulanan tidak mengganggu ibadah saya.

Baca juga:  Kehamilan Kedua dan Menjadi Stay-at-Home Mom

Baca Juga: Pengalaman Haji: 28 Hari di Tanah Suci

Pada saat berangkat Haji kemarin, belajar dari pengalaman waktu Umrah, saya tidak meminum kapsul penunda menstruasi. Apa yang terjadi terjadilah, saya sudah memasrahkan diri kepada Allah Swt. Yang penting, tamu bulanan saya tidak datang pada saat ibadah inti Haji seperti Wukuf, Tawaf Ifadah, dan lempar Jumrah.

Menstruasi Datang Juga

Alhamdulillah, ketika berada di dalam penerbangan Jakarta – Madinah, tamu bulanan saya datang (maju 4 hari dari siklus biasanya). Walhasil, saya ngubek-ngubek koper kabin untuk mencari menstrual cup.

Baca juga: Review Lunette Menstrual Cup

Oleh karena saya menstruasi di minggu pertama saya di Tanah Suci, saya melewatkan kesempatan untuk beribadah di Masjid Nabawi. Namun, di hari terakhir di Madinah, alhamdulillah mens saya berhenti sehingga saya sempat sholat di masjid, walaupun cuma 1 kali saja 🙂

Baca juga:  Wisata Keluarga di Taman Bunga Kutabawa

Efek Samping Kapsul Penunda Menstruasi

Jamaah lain dan tour leader saya bertanya mengapa saya tidak meminum Primolut. Saya kasih tahu ya, menstruasi yang ditahan-tahan itu bikin badan nggak enak, pusing, sakit perut, sakit pinggang, dan sederet efek samping lainnya.

Beberapa minggu kemudian, beberapa jamaah mengeluh bahwa mereka “jebol” dan mendapat menstruasi di Tanah Suci. Oleh karena meminum Primolut, darah menstruasi yang keluar menjadi tidak lancar (sedikit demi sedikit) sehingga periode mens menjadi lebih lama. Hmm, jadi lebih repot ya kalau seperti ini.

Di sini, saya tidak akan membahas mengenai haid saat berhaji dari segi agama, karena saya tidak memiliki kompetensi untuk itu. Namun, yang saya sarankan bagi siapapun perempuan muslim yang akan melaksanakan Haji atau Umroh, tidak perlu meminum obat penahan haid karena akan menimbulkan masalah lain. Cukup berdoa dan berserah diri, semoga Allah Swt. senantiasa memberikan perlindungan dan rahmatnya untuk kita.

Baca juga:  Menapaki Dua Masa di Gedung Candra Naya

Ada yang punya pengalaman haid pada saat Umrah atau Haji? Share ceritamu, yuk.

Baca juga:
Isoman di Rumah, Apa yang Harus Dipersiapkan?
Kota Tua, Destinasi Akhir Pekan Bersama Keluarga
Perjalanan Mendampingi Anak dengan Speech Delay
5 Cara Anti Stres di Rumah Saat Pandemi

4 Comments Categories: Haji, Health, Overseas, Personal, Saudi Arabia, Travel Story, Travel Tips

Komentar

  1. Sinta Legian Wulandari mengatakan

    November 7, 2019 pada 9:36 pm

    Belum pernah berhaji. Mudah-mudahan segera diunddiundang Allah ke sana.. Tapi saya punya “Uwa” (kakak perempuan dari ibu saya yang suka minum pil kb saat bulan ramadhan dan berhaji/umroh. Waktu itu saya mikirnya iya ya enak ga usah gantiin di luar bulan ramadhan karena shaumnya jadi ga bolong gegara mens .Baca ini jadi berubah pikiran, mending ikutin fitrah ajaaja, wanita yang belum menopause memang sudah seharusnya menstruasi tiap bulan dan itu wajar. Ga mens malah jadi ga wajar..

    Balas
    • Diani Sekaring Sejati mengatakan

      November 8, 2019 pada 5:19 am

      Bener Mbak.. ikutin fitrahnya aja. Kemarin liat yang pada minum obat penahan haid malah pas jebol mensnya keluar sedikit-sedikit, jadi nggak tuntas. Mens kan sudah fitrahnya perempuan jadi diterima aja.

  2. ninamustika mengatakan

    November 8, 2019 pada 6:41 am

    aku pikir memang efektif banget pake penunda haid gitu, ternyata banyak efek sampingnya ya mbak.. makasih informasinya mbak..

    Balas
    • Diani Sekaring Sejati mengatakan

      November 8, 2019 pada 12:13 pm

      mendingan gak usah mbak.. Sama-sama ya Mbak 🙂

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

About Me

Ibu 2 orang anak yang passionate terhadap dunia aviasi, traveling, dan fotografi. Blog ini berisi kisah perjalanan keluarga kecil kami. Untuk informasi lebih lanjut, silakan hubungi saya di dianisekaring@gmail.com. Selamat membaca!

search

All About Aviation

Aviation Dianisekaring

Hajj Guide

Haji Dianisekaring

Popular Posts

  • DIANISEKARING Pramugari
    AviationAviation Facts

    Memahami Arti Pengumuman Pramugari di Pesawat

  • DIANISEKARING Penumpang pesawat
    Air Travel GuideAviation

    12 Kesalahan yang Sering Dilakukan Penumpang Pesawat

  • DIANISEKARING Banjarmasin
    KalimantanKalimantan SelatanTravelTravel Story

    Indahnya Wisata Pasar Terapung Lok Baintan Banjarmasin

  • AviationAviation FactsTravel Story

    6 Hal Yang Harus Dilakukan Sebelum Pesawat Lepas Landas

  • DIANISEKARING rumah atsiri
    JawaJawa TengahTravelTravel Story

    Mengenal Minyak Esensial di Rumah Atsiri Indonesia

Recent Posts

  • Food

    Review Walking Drums by The Beach Ancol

  • The branchsto dianisekaring
    BantenJawaTravel

    Asyiknya Wisata Bersama Anak di The Branchsto BSD

  • villa aman d'sini dianisekaring
    FoodJawa BaratTravel

    Healing Ala Bali di Villa Aman D’Sini

  • hutan hujan parung
    Food

    Hutan Hujan: Oase Cantik di Parung Bogor

  • warung tuman
    Food

    Warung Tuman: Asyiknya Makan di Tengah Kampung

Archive

Kumpulan Emak Blogger
Blogger Perempuan
DIANISEKARING IHB
DIANISEKARING Bloggercrony
BloggerHub Indonesia
Design by SkyandStars.co
Back Top

Copyright by Diani Sekaring Sejati, 2022